
Леннгрен Дмитрий
Мой интерес к психологии появился после того, как в мои руки попали труды К.Г.Юнга «Подход к бессознательному» и «Ответ Иову». Я стал иначе смотреть на повседневность, которая до этого виделась совершенно с другой стороны. Потом мое внимание привлекло НЛП (нейро-лингвистическое программирование).
Поскольку мой интерес к психологии увеличивался, я решил поступить в вуз на специальность «практическая психология». Общаясь с сокурсниками, услышал про ребефинг и холотропное дыхание по методу С. Грофа. А так как я уже решил, что буду работать с людьми, а понимание того, что необходимо пройти собственную психотерапию, уже было, я на протяжении двух лет посещал группы холотропного дыхания. Сначала в качестве клиента, после — как помощник для клиентов. Это был хороший и разннообразный опыт, и я его использую и сейчас.
Через год после моего увлечения холотропным дыханием мне попалась книга Ф. Перлза «Внутри и вне помойного ведра.» С этого момента начался мой путь в гештальт-терапию. В гештальт-подходе меня привлекла идея, что человек является автором своей жизни, и он отвечает почти за все, что в ней происходит. Меня привлекла концепция «здесь и сейчас» — было интересно наблюдать за собой, за своими переживаниями — когда что-то делал или с кем-то общался. Исследовал свои реакции на определенные события и людей, а также переживал то, что происходит в отношениях между нами.
Потом появлялись вопросы — а возможно ли действовать и реагировать как-то иначе, другими способами в тех ситуциях, которые возникали и повторялись с определенной частотой? Я находил ответы во время прохождения своей индивидуальной и групповой терапии. Да и сейчас нахожу — во время получения супервизии на свою частную практику.
Деятельность
С 2010 года веду частный прием. Сейчас моя практика связана, в основном, с вопросами отношений — как их создать, сохранить и преодолеть возникающие в них кризисы (измены, конфликты, коммуникативные дисфункции и т.д.). Ко мне обращаются также с вопросами завершения отношений. С темой одиночества, страхом перемен и вопросами неадекватной самооценки (нарушений функции personality, если обратиться к профессиональному языку гештальт-теории). Также я оказываю психологическую помощь как волонтер общественной организации » Украинская ассоциация специалистов по преодолению психотравмирующих событий» (для вынужденных переселенцев — работаю с утратами, гореванием, отчаянием и бессилием, стыдом и виной, гневом и агрессией, помогаю интегрироваться в новых условиях, преодолеть кризис идентичности, найти ресурсы для дальнейшей жизни.
Образование
- «Современная Гуманитарная Академия» 2006 — 2011 гг. Дипломированный психолог.
- Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт
- Специализация «Пограничная гештальт-терапия»
- Специализация «Гештальт подход в семейной терапии»
- Участник специализации «Групповая терапия»