Как складываются отношения терапевта и клиента?

Если в Америке и некоторых Европейских странах юридически утвержден «Этический кодекс психотерапевта», то в нашей стране правила этики, принятые в среде профессионалов, действуют негласно и шарлатана от настоящего профессионального психолога отличает, в частности, соблюдение этих правил. Если зарубежный психолог лишается лицензии (и работы соответственно) за несоблюдение правил этики, то нашего психолога в худшем случае ожидает изгнание из среды коллег — профессионалов и испорченная репутация. Знание этих законов, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и уметь отличить настоящего специалиста от жулика.

Вот некоторые из этих правил.

Психолог (или психотерапевт) должен действовать в интересах клиента и учитывать их в первую очередь. Если состояние клиента вне компетенции терапевта, то терапевт должен направить его к нужному специалисту. Например, психолог должен направить пациента с тяжелой депрессией к психиатру с целью проведения медикаментозной терапии (в дополнении к психотерапии).

Если психолог знаком с клиентом или клиент является его другом или родственником, то будет лучше, если психолог направит его к другому специалисту. Это необходимо, так как специалист уже имеет сложившееся (и может быть слишком субъективное) мнение и отношения с этим человеком. Чтобы помочь клиенту терапевт должен стремиться быть наиболее объективным, чему могут препятствовать уже существующие неформальные отношения.

Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает все больше идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен «переносом». Тоже может произойти и с «доктором», стремящимся помочь клиенту. Терапевт проникается сочувствием к пациенту, а также своей «спасительной» миссией и в конечном итоге может влюбиться в него. Это явление называется «контрпереносом». В случае «переноса», терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Если психолог не может справиться со своими чувствами или с чувствами клиента, то он вынужден передать пациента своему коллеге или проходить собственную психотерапию. Не приемлемы сексуальные отношения между психологом и пациентом.

Цена за консультацию может быть установлена терапевтом во время первого разговора с клиентом по телефону. Плата за консультацию не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.

Психолог должен гарантировать пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. Но, если, например, клиент сообщает о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве, то в целях безопасности, специалист будет вынужден сообщить об этом в милицию или психиатру. При этом он будет должен предупредить пациента об этих вынужденных мерах. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.

Психотерапевт подписывает контракт с клиентом (у нас этот контракт заключается в устной форме). Кроме обязанностей, терапевты имеют определенные права. Если клиент пропускает консультацию и не предупреждает об этом терапевта хотя бы за 24 часа, без уважительной причины, то клиент должен оплатить пропущенную сессию. Также, если пациент склонен длительное время (больше 15 минут) обсуждать с терапевтом по телефону свои проблемы, то специалист имеет право назначить гонорар за потраченное время. В свою очередь психолог заранее предупреждает клиента по телефону, если консультация по каким-либо причинам переносится. Обычно принято проводить часовые встречи еженедельно, возможно, два раза в неделю, однако, этот момент определяется индивидуально между клиентом и терапевтом.