Что сказать психологу?

«Я умоляю мою психоаналитичку снимать с меня все новые и новые пласты омертвевших комплексов, и выползаю из них, как змея в коже с иголочки, и потрясенно обнаруживаю, что солнце и листва становятся яркими, как в детстве, и детски непосредственными становятся вкус яблока, запах цветущей липы, шершавость ее ствола.
— Разве так бывает? — спрашиваю я.
— Конечно, — отвечает подруга, — выздоравливающий человек переселяется в выздоравливающий мир.
— И можно всех переселить?
— Нет. Только желающих. В основном людей устраивает быть несчастными. Ты вышла из сценария, и судьба побежала тебе навстречу с подарками
»
Мария Арбатова

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ

Обращение к психологу или психотерапевту — шаг серьезный. Он означает, что Вы осознаете, что: (1) у Вас есть проблема, (2) Вы хотите ее решить, (3) Вы не можете справиться с ней сами или справляетесь недостаточно эффективно, (4) Вы верите, что специалист может помочь Вам с ее разрешением. Эти четыре условия обеспечивают наиболее успешную работу с психотерапевтом.

1. Наличие проблемы

У каждого из нас есть проблемы — большие или поменьше, много или мало, — и это еще не причина бежать с ними к психотерапевту. Обратиться к специалисту стоит тогда, когда они начинают слишком активно влиять на Вашу жизнь и важные решения. Если Вы боитесь самолетов — не беда, особенно если Ваша работа не связана с разъездами, а отдыхать Вы ездите на поезде. Конечно же, этот страх показывает, что в Вашей психической жизни не все благополучно, но с таким страхом, как с гастритом, можно прекрасно прожить до старости лет.

Если, исходя из Вашего страха, Вы отказываетесь от хорошей работы, связанной с командировками, или от летнего отдыха за границей, стоит задуматься: не слишком ли он мешает жить, Ваш страх? Чем не повод обратиться к психотерапевту?

2. Решение проблемы

На первый взгляд кажется, что если проблема мешает Вам жить, то разрешить ее — самый лучший вариант. Однако это не всегда так. Решение проблемы может повлечь за собой новые, более глобальные проблемы, или привести к таким изменениям, к которым Вы не готовы. Подспудно зная это, Вы можете сопротивляться решению проблемы, и тогда Вам действительно стоит подумать — а нужно ли что-то менять?

Например, Вы ежедневно ссоритесь с мужем из-за всякой ерунды. Вам кажется, что вся проблема в том, что он нечуткий и невнимательный человек. Это вполне может быть правдой. Но возможно, за этими ссорами по мелочам скрывается более глубокая проблема: Вы разлюбили своего супруга или просто не за того вышли замуж. Признание этого может повлечь за собой серьезные перемены в Вашей жизни. Готовы ли Вы к ним? Только если Вы действительно уверены, что хотите разрешить свою проблему, или если она настолько мешает Вам жить, что отравляет все Ваше существование, стоит обращаться к психотерапевту.

3. Справиться самому

Никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. Даже если Вам говорят другое — не верьте: Вы можете знать себя очень плохо, но это не означает, что Ваша мама или соседка лучше разбирается в Вашей душе. Поэтому советы друзей и близких почти никогда не помогают. Психотерапевт знает Вас ничуть не лучше. Но его задача — не узнать Вас, а помочь Вам разобраться в себе. Он не будет принимать за Вас решения и давать Вам советы на основании своего глубокого знания человеческой натуры в целом и Вас в частности. Он поможет Вам понять, что происходит в Вас, и самому принять верное решение. Он поможет Вам решить проблему самому. Любой практикующий психотерапевт подтвердит, что бывают ситуации, когда клиент уходит довольным и удовлетворенным, а терапевт так и не понял до конца, в чем была его проблема. И это нормально.

Если у Вас есть проблема, и она мешает Вам жить, значит по той или иной причине Вы не можете эффективно решить ее самостоятельно. В этом случае Вам и нужна помощь психотерапевта, который не будет учить Вас жить или решать проблемы за Вас, а просто поможет внести ясность в сложившуюся ситуацию.

4. Эффективность психотерапии

На эту тему есть хороший анекдот.

К священнику в гости приходит товарищ и видит висящую над дверью подкову.
«Странно, — говорит он ему, — ты священник, а веришь в приметы!»
«А я и не верю, но мне сказали, что даже если не веришь, она все равно помогает!»

Если Вы повесили подкову над дверью, значит, Вы верите в ее силу, признаете Вы это или нет. Даже если Вы сделали это «на всякий случай», значит, Вы допускаете, что она может помогать. А это уже основа веры.

Если Вам пришло в голову обратиться к психотерапевту, значит, Вы верите в эффективность терапии. И этой уверенности вполне достаточно для того, чтобы можно было обращаться за помощью. И не все ли Вам равно — поможет ли Вам психотерапия, или Ваша вера в ее эффективность, или просто хорошая возможность выговориться, — главное, чтобы Вам стало легче жить. К психологу можно прийти с разными вопросами. А можно и вообще без вопросов. Можно прийти и сказать: «Мне кажется, что мне нужна помощь». Или: «Сейчас все не так, как я хочу в моей жизни, и я не знаю, как это изменить». Не важно, есть ли у вас какая-то конкретная тема для беседы или нет. Если вы просто чувствуете, что пора что-то менять, и вы не знаете, как и даже что — этого уже достаточно для психологической работы.

Когда нет сил тащить, но жалко сбросить ношу, когда гордость за свою силу все чаще омрачают боли в сердце и трещит хребет, когда друзья поздравляют вас с днем рождения, а вам хочется послать эту жизнь ко всем чертям….

Если милые стали чужими, а дети из «наших» превратились в «твоих» и «моих», если дома идут «бои местного значения», если занятия любовью как призыв на срочную службу и в «секс» как на экзамен, если в постели пусто, а на душе тоскливо, и общение заменяет телевизор, если ваш партнер все больше напоминает оппонента, и идет война на выживание, если ваша постель остыла, а душа еще нет…

Когда в семье «Отцы и дети», когда заставляешь себя все время помнить «он же мой…», когда птенцы жалят больнее змей, когда в родовом гнезде летят пух и перья…

Когда что-то сдавило шею, и это не тугой воротничок, когда мир вокруг кажется серым, и краски жизни покрылись тоской, когда кто-то воет по ночам, и становится понятно, что воете вы…

Если ваша работа похожа на зоопарк, где вы сидите в клетке, если порывы трудового энтузиазма растрачиваются на зубовный скрежет, если боевые действия либо идут, либо вот-вот начнутся, и вам хочется послать эту жизнь ко всем чертям — НАЧНИТЕ ЖИТЬ ИНАЧЕ!!!